淮安,美食里的淮揚味道
2021-06-11 08:39 來源: 新華網

  美食在中華文化歷史的長河里扮演著重要的角色,它除了能夠果腹,還能帶給人帶來精神上的慰藉和幸福感。提起淮安,自然繞不過大名鼎鼎的淮揚菜,作為中華四大傳統名菜之一,淮揚菜以其平和清明,選料講究時鮮,咸淡適宜,深受南北食客的喜愛。

  淮安一城由南北秦嶺淮河分界線一分為二,這也代表著這是一座融合南北的城市,淮揚菜以它特有的氣質,不盛氣凌人,堅持著自己的風骨,懷著一顆溫和的心迎接不同食客所期待的由心而生的味道。

  不同于粵菜的生猛海鮮,也不似川菜的一盤紅艷麻辣人間,淮揚菜帶著特有的儒雅氣質占盡風流,端得是一爐用心的火候,出神入化的精致刀工,不是貴比天價的珍饈,而是最為應時最親近自然的原味,聽那小火慢燉的咕嚕聲,便覺得歲月不老,人間可期?;磽P菜作為文人菜的代表,對豆腐之類的普通食材可謂是情有獨鐘,能報上名字的菜品就有文思豆腐、水煮干絲、平橋豆腐等。

  巧思成為貫穿于淮揚菜品格和風貌最為核心的特點,淮安人心思精巧,不慕奢靡,只是對鮮和清明的形式風格頗為推崇,這也就滲透進了淮揚菜的制作之中。醉蟹不看燈,風雞不過燈。說的就是淮揚菜對食材應季的嚴格要求,對四季應時的遵循,正是淮安人對生命萬物的敬重與珍視。(崔雯雯)

推薦內容